ついに明日なのねん
お茶会の前日のあちきの準備事項
- お茶をふるう
- お茶碗を用意(水屋のふるまい用で、先生の思い出の品を二つほど)
- その他お道具確認
- 着物の準備
- 会記の作成と印刷
- お手前の確認
最後の2つは、もっと前から準備しておけばいいのに、って思うのですが、たいていギリギリにならないとやんないんですよねぇ。
お茶をふるうのは、ここ数年のお茶会ではあちきの担当です。超!手抜きのお茶ふるいは、製菓用の粉ふるいを使用します。楽なんですよ。一度に沢山ふるえるし、けっこう細かくなるし。お菓子つくりを続けていたことが、なぜかこんなところで役に立っています。
最近ケーキも焼いてないにゃ。オーブンレンジも新しくなったことだし、今度久々、ケーキ焼こうかにゃん。